Эмиссионное регулирование
На Центральный банк как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы.
Нормативная база
1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», глава 6. Организация наличного денежного обращения.
2. Положение Банка России от 05.01.98 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».
3. Инструкция Банка России от 16.11.95 № 31 (ДСП) «По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России» с изменениями и дополнениями.
4. Положение Банка России от 25.03.97 № 56 «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации» с изменениями и дополнениями.
Для организации и регулирования денежного обращения Банк России выполняет следующие функции, возложенные на него законом (закон о Центральном банке, статья 34):
• прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;
• установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
• установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;
• определение порядка ведения кассовых операций.
Исходя из целей деятельности и функций Банка России формируются принципы организации эмиссионных операций, которые фактически являются принципами организации наличного денежного обращения (статьи 27 — 33 закона о Центральном банке).
Принципы организации наличного денежного обращения (организации эмиссионных операций)
1. Принцип номинала (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 27).
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
2. Принцип необязательности обеспечения (фидуциарная эмиссия) (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 28).
Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
3. Принцип монополии и уникальности (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 29).
Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
4. Принцип безусловной обязательности (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 30).
Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
5. Принцип неограниченной обмениваемости (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статья 31).
Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.
Похожие работы:
- Эмиссионное регулирование
На Центральный банк как эмиссионный центр страны возложена задача управления денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы.
Нормативная база
1. Федеральный закон «О Центральн...
- Долгосрочное регулирование
Данная форма нацелена на обеспечение модернизации экономики и ее прогресс. Она предполагает использование в соответствии с избранными государством в каждый период приоритетами структурной политики и п...
- Финансовое регулирование
Финансовое регулирование охватывает несколько специализированных областей:
общественные финансы — специфическая область, в которой федеральные, региональные и местные органы власти и их предст...
- Экологическое регулирование
Госрегулирование экологических процессов в развитых странах также носит комплексный характер. Оно было значительно активизировано и усовершенствовано в середине 70-х гг., когда стало очевидным, что За...
- Регулирование инфляции
Одним из сложнейших вопросов экономической политики является управление инфляцией. Способы управления ею неоднозначны, противоречивы по своим последствиям. Диапазон параметров для проведения такой пол...